沃保网

首页 > 保险指南 > 百万医疗保险是随便去一家医院,都能报销吗?

百万医疗保险是随便去一家医院,都能报销吗?

2019-08-08 分享到:

百万医疗险是随便去一家医院,也能报销?

前段时间看到网上流传着某代理人抨击现在热销的百万医疗险,说的就是百万医疗险对医院的限制。

没错,医疗险报销医疗费用之前,对就医的医院是有要求的,去了不合规的医院,是不会理赔的。

一般要求是:二级及以上的公立医院(不包括医院的特需门诊/病房和国际医疗部)。因此,那些疗养院、护理院、康复中心、戒酒或戒毒中心、精神心理治疗中心等是不可以报销的。

因为很多私立医院等用药、治疗都不规范,甚至出现过很多联合骗医保的新闻,所以现在国家医保也会对就医医院有限制,如此看来,商业医疗险对就医医院有限制,也无可厚非,况且“二级及以上的公立医院”这一要求并不苛刻。

五、百万医疗险普通门诊也能报销才好?

大部分的医疗险,是不报销门诊费用的。

因为门诊发生的概率太高了!如果大家去医院看个感冒、咳嗽这样的小病也找保险公司理赔,那保险公司的理赔成本和运营成本大大上升,医疗险就做不到每年几百块这么便宜了。

因此,我们可以看到市面上有门诊责任的医疗险,保费很高,保额却不高,性价比非常低。

这其实也跟上面免赔额的问题是一样的,不要要求一款保险产品什么都保,因为那样的话它一定很贵,或者很快就撑不住停售了。

不过,医疗险虽然不报销普通门诊,但特殊门诊还是会报销的:

六、只要是在医院的花销,啥都能报?

这其实跟上面提到的门诊报销问题是一样的,很多人以为只要是在医院里看病、住院、用药等开销,百万医疗险全部都会报销。

但其实有两种情况,医疗险是不保的:

1、既往症不报销

既往症,意思就是以前的旧疾(这里指投保之前)。保险条款中对“既往症”也有明确的解释:

投保前已经罹患的疾病,并且未治愈的;

投保前未根治的疾病,一直复发的;

虽然还没严重到要就医或者治疗,但是已经出现了症状,可能随时需要治疗的

 百万医疗保险是随便去一家医院,都能报销吗?

这其实是合理地防范“带病投保”这一道德风险问题,如果有的人刚做完检查,明知自己打算半年后要进行结石手术,还买了医疗险想要理赔,保险公司当然不会理赔。

不过,如果是以前患的病,经过治疗被诊断为痊愈的,只要能通过健康告知,后续再患病,也是可以理赔的。

2、非“必需且合理”的费用,不报销

几乎在所有的医疗险条款中,你都可以看到这样一条理赔的前提:必需且合理的费用,才可以报销。

这是什么意思?

比如小明因为胃溃疡引发了胃出血,住院治疗共计花费了3万元,可是他原本还多年有轻微高血压的问题,于是顺带叫医生开了3千块钱的高血压药。

那么这3千元的高血压药,属于既往症,不符合本次治疗“合理且必需”的治疗费用要求,所以不会理赔。

此外,营养保健品、中医治疗、康复理疗、美容减肥等医疗费,都是无法报销的。具体的,大家可以在产品条款的“免责条款”和“住院医疗费用”的释义中找到,有详细的说明。

大家也不用觉得医疗险的理赔很苛刻,只要遵循医生的治疗、用药安排,一般都不会有太大问题。

总 结

医疗险和重疾险相比,虽然看似保障责任简单,但其实里面的细节却非常多,稍不注意,落到实处就会有纠纷,这也是医疗险的健康告知最为苛刻的原因之一。

不过朋友们也不必因此觉得医疗险“这也不赔”、“那也不赔”,怀疑医疗险的作用。

每年医疗成本的上升、住院费用的高昂,相信有经历过的朋友都能体会到被一场大病拖垮的感觉。

而要把代价如此巨大的风险转移出去,每年只需要几百块钱,对大家来说不过是一顿饭钱,性价比还是非常高的。

因此我们不必过分排斥或担心,只需要树立正确的配置思路,能理性地辨别产品的好坏、实用程度,就可以了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

北京市 平谷  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

贾先生 2018-05-07

百年人寿百年乾享金养老保险怎么样?

您可以对比一下其他产品,选择一个最适合您的。如果有需要的话可以联系我,我可以帮您进行产品的比较。  2018-05-08
李女士 2018-04-26

想了解复星联合康乐一生

拒绝了其他公司产品相当于拒绝了您选择的权利,三思后行  2018-05-08
張 2018-04-16

咨询意外险,少儿险,养老险,重疾险

您想咨询的险种挺全面的,可见您有了解很深。具体有哪些不清楚的可以联系我来咨询一下。  2018-04-16
佘女士 2018-02-27

咨询中宏宏佑逸生重大疾病保险

不想联系就不联系呗,那你还发这里干嘛了。  2018-04-02
李先生 2018-03-28

查找平安的刘改军核实信息

您不需要其他人联系,来这里发干嘛呢?你知道是谁了,难道您没他本人的tel吗?您来这里肯定是因为他的服务您不满意,所以可以看看别人能不能满足您的要求。  2018-04-02
1213904346@qq.com 2018-03-30

平安福可以给朋友投保吗

您如果想给朋友买的话,需要去司法机构进行司法认证。  2018-04-02
蔡伟斌 2016-03-29

现在中国能活到七十岁的概率是多少,买保险买七十岁可以吗

现在中国平均年龄男为75周岁,女为77周岁。而且每10年人的平均寿命会长3岁。如果您有一些需求的话可以找我来咨询一下。希望能对你有所帮助  2018-03-31
2448509877@qq.com 2018-03-27

办理招商信诺人寿保险能贷款吗?

如果您的保单是重疾类的保单的话现金价值不太高不值当用保单贷款,如果是年金型产品的话可以看您的保单目前现价的80%来贷款  2018-03-28
15835812754@163.com 2018-03-26

健康源优享停售了,有没有好的医疗险,重疾

华夏的医疗重疾险以保费低保额高保障全理赔快理赔便捷著称,有需要可以联系我。  2018-03-26
毛女士 2018-03-15

买了华夏医保通,孩子被狗咬了能报销吗?

关于这个问题医保通是可以报销住院以及门诊的相关费用,有社保的社保报销后1万免赔100%报销,无社保2万免赔60%报销。建议您加上1万到2万的住院医疗补充,将医保通免赔额的部分进行填充。如果有其他问题您可以咨询我。希望可以帮助到您,祝您生活愉快!  2018-03-21

更多 保险方案

重疾医疗保险

最高保额:500000.00 年缴:13063.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

157134个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157134个用户完善保障计划